fogelson
why not?
Есть книги, которые как будто специально написаны для выбивания слезы. Мне 2й раз попадается такая, из разряда современной литературы. Символично, что обе я прочитала в отпуске и почти залпом. Но залпом не столько от того, что они меня захватили, а от того, что хотелось, чтобы все страдания героев поскорее закончились. А может, я просто очень жесткий и чёрствый человек.

1. Джоджо Мойес "До встречи с тобой". Мне плеваться хотелось от этой книги. Казалось бы, она должна вдохновлять, мотивировать и призывать жить полной жизнью несмотря ни на что. Но она просто вывернула меня наизнанку и царапала, резала на тонкие полоски своей безвыходностью. А может просто тема усталости от жизни оказалась на подсознательном уровне слишком личной. Но читать про эвтаназию в Швейцарии, находясь при этом в туристическом автобусе, который направляется в Люцерн.. А потом читать последнюю парижскую сцену книги уже после всего случившегося, при этом направляясь на ночевку на территорию Франции. Это было чересчур.
2. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром". Слава богу я не летела в Афганистан, когда читала остававшиеся мне 70% книги. Но это не меняет моего впечатления. Возможно, если бы речь шла о другой стране, то я не была бы так категорична. Мой отец воевал в Афганистане и это то, о чем мы никогда не говорим. Читая, я так и не смогла смириться с другой точкой зрения , с другим взглядом на трагическую историю этой страны. Слишком много трагедии - личной, исторической, семейной, иммиграционной. Очень много боли для одной истории, к концу уже даже не ждёшь ничего хорошего. Книга как доказательство теории про 33 несчастья. За что мне все-таки понравилась книга - за воздушных змеев, в них вдохновение, в них образ счастья.

Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные - такие же.


Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"


@темы: bookworm